закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Код вводится с учетом регистра

Деревообработка

Деревообрабатывающая отрасль промышленности

(лесопромышленный комплекс)

 

В настоящее время деревообрабатывающая отрасль промышленности республики является недостаточно развитой. Общая площадь лесов на территории РСО - Алания составляет 241,3 тыс. га. Лесной фонд расположен преимущественно в горах (95,5%), что создает определенные трудности по вырубке древесины и доставке ее к месту переработки. Основной лесообразующей породой в республике является Бук восточный. Буковые леса составляют 64,8% от покрытых лесом земель. Буковая древесина является ценным сырьем для производства мебели.

Сегодня по данным Министерства природных ресурсов и экологии РСО – Алания ежегодная расчетная лесосека составляет порядка 67,6 тыс. кубометров, в том числе буковой древесины - 43,8 тыс. кубометров.

Заготовка древесины бука осуществляется по итогам аукционов по продаже права на заключение договора купли - продажи лесных насаждений, которые объявляет Министерство природных ресурсов и экологии РСО – Алания. Участие в этих аукционах принимают в основном индивидуальные предприниматели, заключающие по итогам состоявшихся торгов договора на заготовку древесины в незначительных объемах.

За последние 5 лет ежегодно вырубаемый объем древесины составляет всего 25-35 тыс. кубометров, что свидетельствует о недостаточном использование сырьевого потенциала в деревообработке и производстве мебели.

Исключение составляет АО «Рокос», которое имеет в долгосрочной аренде под заготовку древесины 34,5 тыс. га лесных угодий. Однако и это предприятие не в полном объеме осуществляет заготовку древесины в связи с отсутствием достаточного количества специализированной техники.

Доля продукции, произведенной предприятиями лесопромышленного комплекса, в общем объеме промышленного производства РСО – Алания по итогам 2020 г составила 0,96%. Среднесписочная численность работающих в этот же период по данным органов статистики составила 388 чел.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что на территории республики в деревообрабатывающей отрасли нет крупных промышленных предприятий.

В настоящее время ведущие позиции в изготовлении мебели занимают: АО «Рокос», ООО «Меркада», ООО «Миранда», ООО «ТГВ Групп», ФКУ ИК-1 УФСИН России по РСО – Алания, которые производят в основном высококачественную мебель и другие изделия из массива ценных пород древесины. Фабрики имеют высокий уровень технического оснащения и используют фурнитуру ведущих европейских стран (Италия, Германия), т.к. выпускаемая продукция относится к премиум-классу. При этом необходимо отметить, что полный цикл производства фактически имеет только АО «Рокос».

Эта отрасль промышленности в республике также представлена субъектами малого предпринимательства, которые изготавливают мебель на заказ малыми партиями (ООО «Гусал», ООО «Франт», ООО «Корсо» и др.), а также индивидуальными предпринимателями.

 

 

Список предприятий

скачать

Статус материала:
  • Дата публикации:
    15.06.2021, 14:15
  • Дата последнего изменения:
    12.07.2021, 15:40

Мероприятия

Архив
Владимир Марзоев
Владимир МарзоевМинистр промышленности и инвестиций РСО-Алания
Речь идет о кредитах и займах до 5 лет, ставка по которым не превышает 3%. Воспользоваться им смогут те производства, которые предоставят утвержденный перечень документов. Ряд предприятий уже готовит пакет документов.

читать дальше

Объявления

Архив
Решаем вместе
Производству нужна поддержка? Есть предложения по развитию торговли? Минпромторг всегда «у станка» и на связи
Решаем вместе

Документы

Архив

Мы в соцмедиа

Справочные службы