закрыть

Приемная

Прикрепить файл
Максимум 3 файла.
Ограничение 10 МБ.
Допустимые типы: txt doc docx rtf xls xlsx pps ppt odt ods odp pub pdf jpg jpeg bmp png tif gif pcx mp3 wma avi mp4 mkv wmv mov flv.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения

Производство электрооборудования

В Республике Северная Осетия - Алания расположены 12 предприятий радиоэлектронной промышленности, 6 из которых  включены в сводный реестр организаций ОПК.

До начала реформ объемы производства этих организаций занимали  значительный удельный вес в ВРП республики.  В отрасли работало более   23 тысяч человек  (30% численности работников промышленности республики), а  производимая ими валовая продукция  составляла 24% от общего объема промышленного производства.

В настоящее время на предприятиях ОПК  работает порядка 1035 человек, при этом многократно уменьшилась доля рабочих, занятых на выпуске продукции основной номенклатуры. Несмотря на незначительные объемы производства, практически все предприятия испытывают дефицит персонала как рабочих (токарей, фрезеровщиков, наладчиков и т.д.), так и инженерных специальностей (конструкторов, технологов). Основной возраст работающих – от 40 до 60 лет, при этом работники старше 60 лет составляют 29,2% от их общей численности.

В 2020 году объем  отгруженной продукции  предприятиями    ОПК составил  921,5  млн рублей.  

Сегодня на многих заводах сложилась ситуация, когда выпускаемая продукция используется в изделиях военной техники, однако объемы ее недостаточны для рентабельной работы. Производственные фонды основного вида деятельности, машины и оборудование практически всех организаций морально и физически устарели и имеют степень износа более 80%. Оборудование на этих предприятиях является узкоспециализированным и его использование для выпуска непрофильной продукции затруднено.

Значительно сократился государственный оборонный заказ. Поскольку в основном предприятия  ОПК, расположенные на территории Республики Северная Осетия - Алания, выпускают материалы и комплектующие 3-4-го уровня,   им приходится выступать в роли соисполнителей и ожидать заказа от головных производителей, которые имеют прямые контракты с Министерством обороны Российской Федерации.

Финансовое положение значительного числа организаций остается крайне неустойчивым. Почти у всех предприятий ОПК имеется кредиторская задолженность в первую очередь, перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами.

По экономическим результатам значительную часть из них можно  отнести к организациям, требующим финансового оздоровления (3-я группа устойчивости). Это обстоятельство приводит к тому, что существенно затруднены вопросы обновления основных производственных фондов, технологий, оборудования.

Ряд организаций отрасли работает в составе крупных российских холдингов оборонно-промышленного комплекса. Завод «Радуга» входит в ОАО «Утес – Радары». В 2008 году шесть  предприятий вошли в крупный холдинг «Российская электроника» (подразделение государственной корпорации «Российские технологии»): НПО «Бином», «Топаз», «Разряд», Алагирский завод сопротивлений, «Гран» и Научно-исследовательский институт электронных материалов.

На части предприятий сегодня сложилась ситуация, когда изделие по техническим характеристикам еще соответствует требованиям рынка, но из-за малых объемов заказов, устаревших технологий и связанных с этим издержек становится неконкурентоспособным.

Освоение новых видов продукции в высокотехнологичных отраслях промышленности, к которым относится и электронный комплекс республики, требует длительного времени и значительных затрат. Однако несмотря на имеющиеся трудности, за последние 5 лет:

на заводе «Радуга» в рамках первого этапа реконструкции предприятия организован и введен в эксплуатацию участок высокоточных металлорежущих станков с ЧПУ, освоен выпуск ряда изделий – «Горн», «Полоса», новых узлов для радиолокационных систем и т.д.;

на Алагирском заводе  сопротивлений за счет федеральных средств по линии Министерства обороны Российской Федерации обновлена часть оборудования заготовительного производства;

ОАО «Научно-исследовательский институт электронных материалов» проведена опытно-конструкторская работа по отработке технологии получения и восстановлению производства металлополимерных лент в интересах Министерства обороны Российской Федерации;  

ООО ВТЦ «Баспик» - научно-технологический и промышленный центр, который специализируется на микроканальных и волоконно-оптических технологиях. Предприятие производит микроканальные пластины для приборов ночного видения и для научных приборов, координатно-чувствительные МКП-детекторы, вторично-электронные умножители, электронно-оптические преобразователи, фото-электронные умножители, микроканальные и микролуночные структуры.

ООО ВТЦ «Баспик» - монопольный лидер в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России, один из признанных мировых лидеров в этой области. На базе предприятия действует ведущая в России научная школа в области микроканальных пластин.  Предприятием освоен выпуск современных комплектующих для приборов ночного видения.

Список предприятий

скачать

 

Статус материала:
  • Дата публикации:
    16.06.2021, 08:52
  • Дата последнего изменения:
    13.07.2021, 15:46

Мероприятия

Архив
Сергей Меняйло
Сергей МеняйлоВрио Главы Республики Северная Осетия-Алания
Утилизация лежалого клинкера должна быть экологически безопасной. Именно этот аспект будет решающим при выборе компании, которая получит возможность перерабатывать материал для получения полезных компонентов

читать дальше

Объявления

Архив

Пилотный проект

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Документы

Архив

Мы в соцмедиа

Справочные службы

  • "Горячая линия" Министерства промышленности и транспорта РСО-Алания по вопросам работы общественного пассажирского транспорта 8 918 823-50-05 или 93-50-05